ヨーグルトを作る!

牛乳にヨーグルトを少し加えて保温すればヨーグルトが作れることは有名ですが、この保温が結構難しい。 魔法瓶でやると、完成したヨーグルトを取り出すのがめんどくさいし、洗うのも手間。専用の保温器も売っているけど、わざわざ買うのもな~、ということで、考えました。

牛乳パック専用保温ケースを作る!

用意するもの

  • スチロールカッター(写真はダイソーで買ったもの) 電池はアルカリ電池
  • 発泡スチロールの箱か板。厚さは15mm以上あったほうがいいかな
  • 発泡スチロール専用接着剤
  • 梱包用透明テープ(PPテープ)

スチロールカッター

保温ケースの作り方

  1. 寸法を測る。牛乳パックの1辺は7センチだけど、膨らみを考慮して、内寸は75mm×75mmとする。高さは25cm。
  2. 発泡スチロールの厚みを考慮して、部品の寸法を決める。
  3. スチロールカッターで切っていく。
  4. 接着剤で組み立てる。この時、どうしても隙間があいたりすので、それを塞ぐためと、接着剤が固まるまでの仮止めとして透明テープで補強する。
  5. ふたも作って完成。

 

切るときは金鋸の刃や、金属製定規を当てて切る

完成した保温器。左下に見えるのは蓋

 

保温ケースを使ったヨーグルトの作り方

  1. 冷蔵庫で冷やした1リットルの牛乳(未開封)を電子レンジに入れて温める。900Wで4分30秒。500Wなら8分程度
  2. 温度が40度程度になっていることを確認する。
  3. 開封して、少量の牛乳を清潔な入れ物に注ぐ。
  4. そこにプレーンヨーグルトをひと匙いれて、よくかき混ぜたら牛乳パックに戻す。
  5. 牛乳パックの蓋を閉じ、クリップ(ターンクリップがベスト)で閉じ、かるく振り混ぜる。このときに、少し空気を抜き気味にしてから蓋を閉じないと保温器に入らない。
  6. 保温ケースにいれて蓋を閉めて一晩~一日静置して完成!

電気の保温器と違い、エコで簡単。外気温がよほど低くなければこれで十分できますよ。

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